以前の記事
カテゴリ
フォロー中のブログ
fe* カマタスエコのブログ 毛むくじゃらとの日常 今日もひとしごと* *手作りパンのある暮らし* コトコトパスタ キキのごはん大好き coco's diary 『着物のいろは行商日記』ー1 a daily life 薬膳のチカラ 快適 * 気まま生活 Te・Te しーの生活 ~sea's... 大切な時間 今日もひとしごと** ぼん*ままん in Kyoto Cafe* Same's 気分は870 コレモソレモアレモドレモ Hiro's Sweet... Link
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 11月 07日
(きれいなかたちに巻けなかったので、全体写真はなしです。ロールパンの成型って難しいです!泣。) 実は、子供の頃はじめてつくったパンがロールパンでした。 いくらこねてもまとまらないので、どんどん粉を追加。 焼きあがったのはカチカチで、食べられないパンでした。 それきり大人になるまでパン作りからは遠ざかっていたような・・・・。 ロールパンへのそんなトラウマを克服すべく再チャレンジ。 ある程度まとまるまではクイジナートを使っちゃえー・・えーあれれ?いつまでもべとべとで、まとまらなーい。 レシピでは捏ねてから100回生地を叩きつけるようになっています。 べとべとまみれになりながら、生地をクイジナートから出して、無理やりまとめて叩きつけること100回以上。 すごーい!あんなにべとべとだったのが嘘みたいに、柔らかーいすべすべふわふわんの生地になったぁ。信じて粉を足さずに叩きつけ続けた甲斐がありました。 ふんわり卵色なのも可愛いし♪やったー。 肝心の成型が下手っぴだったけど、美味しいロールパンが私にも焼けましたo(^-^)o ふんわり軽ーい食感のロールパンです。 いつものよりもイーストの量が多いのにびっくりしたけど、暖めた牛乳に入れてぶくぶくと予備発酵させるのも面白かったです。イースト多目だからなのか、生地が柔らかくてのばしやすかった。あとは、上手にロールパンのかたちに成型できればいいのにな。 ジャムパンやクリームパンにしても美味しい生地だと思います。 昨日は、友達が大阪から京都へ。 研修が京都であったので、会わない?って誘ってくれました。 京都劇場にある京野菜のお店で晩ごはんを食べました。野菜たっぷりで美味しかった。 ちょっとボリューム控えめ?って思ったけど、コースの最後のほうにはお腹いっぱいに! 卓上の七輪で野菜を焼いて食べるのが面白かったー。 今度、野菜大好きなオットもつれていってあげましょう♪ ちょっとお酒飲んだのもありますが、リラックスした楽しい時間をすごせてストレス発散。 久しぶりに気持ちよく爆睡しちゃいました。ありがとねー。 カナダ旅行のお土産もありがとう。ヨーグルトにかけたら美味しかったよー。 また会おうねっ。
by piet_de_chat
| 2005-11-07 14:36
| パン
|
ファン申請 |
||