以前の記事
カテゴリ
フォロー中のブログ
fe* カマタスエコのブログ 毛むくじゃらとの日常 今日もひとしごと* *手作りパンのある暮らし* コトコトパスタ キキのごはん大好き coco's diary 『着物のいろは行商日記』ー1 a daily life 薬膳のチカラ 快適 * 気まま生活 Te・Te しーの生活 ~sea's... 大切な時間 今日もひとしごと** ぼん*ままん in Kyoto Cafe* Same's 気分は870 コレモソレモアレモドレモ Hiro's Sweet... Link
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 08月 27日
何年かまえに和歌山のお土産で梅昆布もらったの美味しかった~。また食べたい。 梅を干していると、ざるの下に梅酢の乾燥したの(=塩梅)ができるんですよねー。それをすててしまうのがもったいない。もしかして梅酢といっしょに昆布を干したら、美味しいのんできるんじゃなーい?(o^-^o) 細切りの昆布を白梅酢でふやかしまして。お酒でくつくつ。お醤油を風味付けに少しだけ。 水気がなくなったらひたひたぐらいに梅酢を加えて、かんかん照りの日に干すこと数日間。お天気を見ながら、干したりしまったり。。。バットのはしっこにくっついた塩梅をみてにんまり♪この塩梅でおにぎりすると美味しいの。 梅昆布の作り方を検索していたら、作り方は見つけられなかったけど梅干しの果肉も入った梅昆布が美味しそうでした。なので梅干しもちぎって加えることに。 ばりばりに乾いてくっついた昆布を根気よくほぐしたら、たーくさんの塩梅。(あんばい) めちゃくちゃしょっぱいけど、美味しい! お茶のおともにちょこっとだけつまんだり。お野菜とともに浅漬けにしたり。使い道はいろいろ。 番外編も楽しい梅仕事なのでした。
by piet_de_chat
| 2006-08-27 13:32
| おいしいもの
|
ファン申請 |
||