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2006年 10月 19日
meefo870さんのところで知った栗を美味しくする秘伝。ふふ^m^ いつもは買ってきたらすぐに水につけてスタンバイ状態にしていましたが、ザルに広げてリビングにおいておきました。忙しくて、2日近く干していたのですがこんな風に栗がおいてある様子も秋らしくて、素敵な光景だなと思いました。 茹でてから実をほじほじ~♪見てくださいっっ!いつもの栗よりも黄色いと思いませんか??味もいつものより水分がとんでいてほくほく♪あまぁ~い♪♪味見もいつもよりたくさんになってしまいました~。だって、茹でてるのに焼き芋みたいにほくほくしてるんですもん!あぁこのままボウル一杯ぐらい食べてみたぁい。そんなんしたら鼻血出ますか?ぷぷっ。もしも時間に余裕があるか、調理するまでに時間があるなら干しておくのいいと思いますっ。おいておくだけで旨みUPなんですもん♪ たっくさん味見をしてから、残りをマロンクリームにしました。といっても手順はすごく簡単です。クイジナートにかけてから蜂蜜を混ぜただけ。甘さは控えめに。甘みをつけすぎて栗あんのようになってしまうのは嫌なのです。 なのになのに。出来上がりのマロンクリーム、なんか蜂蜜の風味が強い~。控えめに入れたつもりなのにぃ。なんだか蜂蜜の味しかしない。。。しょぼーん。控えめのつもりが入れすぎてましたか??(ノ_・。) とりあえず瓶に詰めて数日間ののち。パンにつけるために開封してみたら、美味しくなってる~。 蜂蜜と栗がなじんで、栗の風味が戻ってきた~~♪わぁい。置いてるあいだに栗が蜂蜜の水分を吸って馴染んだのかな?このまんまぱくぱく食べたいぐらいに美味しいです。あっというまに残りはわずか。こんな味のクリームのモンブランなら私も好きなのになぁ。栗は好物だけどモンブランは苦手。クリームがあんこのように甘すぎたり、お酒のにおいが強すぎたり、中にしぼってあるホイップクリームがダメ~。この前も挑戦してみたけど、半分もいかないうちにギブアップしましたもん。(お店の方ごめんなさい。) 秋の京都。観光シーズン始まっているようです。いたるところで道やバス停を聞かれたり。なぜか外人さんにばかり道を訊かれます。人畜無害に見えるのかな?私。もちろん(?)私、日本語しか話せませんが。いつもうまく説明できなくて申し訳ないな~って思います。昨日は、ここが降りるバス停だって言ってる(つもり)なのに、なかなか降りてくれなくて焦りました。バスの路線やバス停ってわかりにくいですよねぇ。私は、だいぶ覚えたというかなんとなく感じで乗れるようになってきましたが、オットさんはいまだに出かけるたびに「このバスは家の近くに停まるん?どうなん?」と訊くのです。いい加減おぼえてくださいな。。。 今日は、日本語が堪能な方だったのでホッ。平安神宮のあたりも、人たくさんなのでしょうねぇ。 私もどっか遊びに行きたくなってきました。
by piet_de_chat
| 2006-10-19 13:56
| おいしいもの
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