以前の記事
カテゴリ
フォロー中のブログ
fe* カマタスエコのブログ 毛むくじゃらとの日常 今日もひとしごと* *手作りパンのある暮らし* コトコトパスタ キキのごはん大好き coco's diary 『着物のいろは行商日記』ー1 a daily life 薬膳のチカラ 快適 * 気まま生活 Te・Te しーの生活 ~sea's... 大切な時間 今日もひとしごと** ぼん*ままん in Kyoto Cafe* Same's 気分は870 コレモソレモアレモドレモ Hiro's Sweet... Link
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 05月 27日
らっきょはカレーのお供には絶対欠かせない!自分でつけたのは市販のよりもしゃきしゃきとした食感があって、すんごい好き。甘酢あんを作るときに、らっきょのみじん切りを入れて甘酢はそのまんま流用できます。これおすすめっ。 保存瓶といえばWECKでしょー。ガラス瓶にイチゴ。可愛すぎる王道の組合せ。熱湯をかけて消毒&乾燥を。去年のらっきょと、紅しょうがはタッパーにお引越し。これを食べ終わる頃には今年作ったのが食べごろになるかと。 らっきょはスーパーで売っている「玉らっきょう」です。塩漬けまでしてあるので、便利~。もしも泥がついてるらっきょを買ってきたら、洗って皮と根っことって塩漬けまでしないといけない!!そこまでするのは大変だぁ~。さっと水洗いしたら、お湯をまわしかけて水切り。これでしゃきしゃきの食感が!! 砂糖は、漬け汁に色がついちゃうけど三温糖。塩はゲランド。なんか海藻とか海のミネラルとか、海の出汁っぽい効果が得られるような気がしてより美味しくなるのではないか?と思ってます。 酢は千鳥酢です。これはぜったいにゆずれないところ。香りがほんとよくて、いつも千鳥酢を作ってはる村山醸造さんの前を通るたびに、「美味しそうな匂いだな~酢のもん食べたいな~」って思うぐらいです。いちどお酒を造ってからそれをお酢に加工しているのですよ。すごいな~と思って自慢げにオットに言ったら「ほんとのお酢はそうやって作るもの。」と逆に教えられました(〃▽〃) 砂糖と塩が溶けたららっきょを投入してぐるぐる~。前回は6月2日に漬けていました。今年は1週間早いね。2週間ぐらいしたら食べられます。お好みで鷹の爪を何本か。去年は隠し味程度にはちみつを入れたけど今年はやめときました。マヌカとかエキナセアとか、くせの強い風味のしかなかったの。。。薬草みたいな匂いのするらっきょは美味しくないですよねー。 WECKの一番おっきぃ瓶に一つ分できました♪キッチンじゅう・・いや家中にただようらっきょと酢の匂い。らっきょ漬けたんだねとすぐにわかるぐらいです。 次は青梅かな~。梅シロップを大量に作っておきたい!
by piet_de_chat
| 2007-05-27 11:58
| てづくり
|
ファン申請 |
||