以前の記事
カテゴリ
フォロー中のブログ
fe* カマタスエコのブログ 毛むくじゃらとの日常 今日もひとしごと* *手作りパンのある暮らし* コトコトパスタ キキのごはん大好き coco's diary 『着物のいろは行商日記』ー1 a daily life 薬膳のチカラ 快適 * 気まま生活 Te・Te しーの生活 ~sea's... 大切な時間 今日もひとしごと** ぼん*ままん in Kyoto Cafe* Same's 気分は870 コレモソレモアレモドレモ Hiro's Sweet... Link
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 06月 13日
青梅でコンフィチュールを作りました。何度かゆでこぼしてあく抜き。(ゆでこぼす前にもお水につけます。)実が柔らかくなったら種をのぞいてお鍋へ。酸味が強いので多めにお砂糖を入れて、少しだけくつくつ煮たら出来上がり♪ あく抜きに手がかかっただけで、簡単にできました。種をとるのは、何度もゆでこぼして柔らかくなってたので簡単でした。砂糖は多めに・・・・って言ったけど、実は目分量。 味見を何度もして砂糖を足してゆきました。 それでも酸味が強め・・・かな。青梅の甘酸っぱい独特のいい匂いです^m^ 少しだけ取り分けて、コアントローで漬けてあったレーズンを混ぜ込みました。ちょこっとアルコールとレーズンが入っただけで、また別の美味しさが♪混ぜるものを少しづつかえていろいろなのを作ってみたくなりますね~。いろんなびんにつめてずらりと並べたくなります。 WECKのびんは、可愛いけど金属のクリップの取り外しが緊張しますー。なんどかガラスの蓋のふちを欠けさせているのですよー。今回もどきどき。いつもはプラスチック製のふたがご活躍。または、ガラスの蓋だけのせておいたり、蓋を小皿代わりにしたりしてます。 でも、金属のクリップとゴムパッキンつけてると可愛いですよねー。初めて買ったときは、煮沸したあと蓋が開かなくって!困っていたらオットがこうやって開けるんだよとパッキンの飛び出てるとこをびよーんとひっぱったのでした。。。(^^ゞあはっ。
by piet_de_chat
| 2006-06-13 21:16
| おいしいもの
|
ファン申請 |
||