以前の記事
カテゴリ
フォロー中のブログ
fe* カマタスエコのブログ 毛むくじゃらとの日常 今日もひとしごと* *手作りパンのある暮らし* コトコトパスタ キキのごはん大好き coco's diary 『着物のいろは行商日記』ー1 a daily life 薬膳のチカラ 快適 * 気まま生活 Te・Te しーの生活 ~sea's... 大切な時間 今日もひとしごと** ぼん*ままん in Kyoto Cafe* Same's 気分は870 コレモソレモアレモドレモ Hiro's Sweet... Link
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 08月 31日
いわゆるお寿司についてくるガリですね~。お寿司よりもガリ食べに来たんか?ってぐらいに食べちゃうことも^m^焼き魚にちょこっとそえてもあうのです。 ネットで作り方を検索してみたら、簡単にできそう~。 皮をむいたらスライサーでしゃっしゃっ♪と薄切りに。 塩をまぶしてしんなり。 ちょっと塩多すぎた?色もちょっと黒ずんできて、ちょっとどきどき。 その間に甘酢をつくる。 生姜から水分が出てきたらぎゅっぎゅっとしぼります。 ザルに広げて熱湯をざぁっとかけて。 あら熱がとれたらまたぎゅっとしぼって、甘酢に。 そしたら不思議~。何も着色するものいれてないのにこんなキレイなピンク色になるんです。 すごいなぁ自然のチカラ。今までは着色料使ってると思ってたんですよぉ。 甘酢は酢3に対して砂糖1で。ハチミツもすこぉし入れました。 甘くて少し生姜のピリピリ。美味しいな~♪
by piet_de_chat
| 2006-08-31 10:30
| おいしいもの
|
ファン申請 |
||