以前の記事
カテゴリ
フォロー中のブログ
fe* カマタスエコのブログ 毛むくじゃらとの日常 今日もひとしごと* *手作りパンのある暮らし* コトコトパスタ キキのごはん大好き coco's diary 『着物のいろは行商日記』ー1 a daily life 薬膳のチカラ 快適 * 気まま生活 Te・Te しーの生活 ~sea's... 大切な時間 今日もひとしごと** ぼん*ままん in Kyoto Cafe* Same's 気分は870 コレモソレモアレモドレモ Hiro's Sweet... Link
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 09月 06日
ろみさんのコンフィチュール作りを見ていると果物と糖分をあわせてちょこっと煮るだけであっというまに美味しいものが出来上がり~♪ 素材の組合せや、糖分のバランスとか、そこにはプロとしての知識や技術のなせる業があるのでしょうが、なんだか自分でもささっといろんなコンフィチュールが出来そうな気がしてくるのです。 自分で作ると甘みを好きなように調整できるのもいいですね。もともとは、保存食だからある程度の糖分は必要。でも、短期間で食べきってしまうのなら甘み控えめでもいいよね~って思うのです。 昨日はかぼちゃとメープルシロップのコンフィチュールでした。 私ね、かぼちゃ大好きなんです。火を通したかぼちゃにすこぉし塩をつけて食べるとかぼちゃの自然な甘みがきわだって美味しい。 色の濃い、ほくほくしたかぼちゃが大好きです。 だから甘くなりすぎないように、砂糖は控えめに。メープルシロップの香りと、独特の甘みが生かされたお味になりました♪コンフィチュールというよりはかぼちゃの餡に近いかもしれません。パンやお菓子に使ったり・・・他には、えーっと。 美味しくてそのまんまぱくぱく食べてしまいそうです~^m^ 最近のお気に入りの本。その名もずばり「保存食」しぶいっ!?ぷぷっ。 オットさんの本なのですが~。 いろんなものを瓶に詰めたくなる本です。ふふっ♪
by piet_de_chat
| 2006-09-06 14:04
| おいしいもの
|
ファン申請 |
||