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2006年 09月 10日
こういうのは、くたくたなぐらいまで茹ですぎたパスタで作るのが好きです^m^バジルが無かったのでドライのパセリで代用。フライパンで温めたソースの中に茹で上がったペンネを入れてからめるだけ。簡単すぎる休日のごはん♪♪ トマトソースは、最近はまっている保存食作りのひとつ。(いろんなものを保存瓶に入れてずらーっと並べるのが好き。冷蔵庫の中は瓶だらけで不自由ですがっ。) ヘタをとって半分に切ったプチトマトを天板にずらりと並べ、ゲランドの塩をぱらぱらっと。塩は多めに振っておいても大丈夫。100℃で1時間ほど。トマトがこんな風に縮んだらOKです。ちょっと水分が残ってるぐらい。かりかりに乾燥させたドライトマトも旨みが凝縮されて美味しいけど、半生なセミドライトマトも生のジューシーさを少しと、ドライの凝縮された旨みとで美味しいのです♪ オリーブオイルをひたひたぐらいに入れて、塩分が足りないようなら塩を加えます。ここで好みによってはバジルを入れてもいいかも。キッチンにガーリックチップが残っていたので入れてみました。これも美味しかった♪♪ しばらくたつとオイルとトマトが馴染んでキレイな色に。ニンニクの香りもして美味しそう。 昨夜は、ナスとピーマンをざっくり切って炒めたものに、このソースを使ってみました。ソテーした魚や肉にもあいますよねー。 昔「うるるん滞在記」で女優さんの遠山景織子さんがトマト農家に行った回で、収穫したトマトで1年分のトマトソースを作ったり、ドライトマトを作ってるシーンが印象的でした。イタリア特有の(?)細長いトマトがすっごい美味しそうだったんですよね~。いつかは自分でも作ってみたいなぁって思ってた。出来たのは少しの量だったけど満足です。 この写真を撮ったあとにヒヤッ&ドキっとしたこと。 だぁいじな一眼レフを床に落としてしまった~(ノ_・。) ソファーから床の上だったし、もしかしたらなんともないかも?と期待しながら拾い上げたら、なんとレンズが斜めにめり込んでしまってました。うわーん。そぉっと回そうとしても、ひっぱっても動かず。幸いレンズは割れてなかったのが救い。でも修理出さないといけないかなー。 だめもとで。 レンズをカメラからはずして、えいやっと強引に何度か回してみたら治りましたー。よかったぁ。 もうしません。反省。
by piet_de_chat
| 2006-09-10 12:06
| おいしいもの
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