以前の記事
カテゴリ
フォロー中のブログ
fe* カマタスエコのブログ 毛むくじゃらとの日常 今日もひとしごと* *手作りパンのある暮らし* コトコトパスタ キキのごはん大好き coco's diary 『着物のいろは行商日記』ー1 a daily life 薬膳のチカラ 快適 * 気まま生活 Te・Te しーの生活 ~sea's... 大切な時間 今日もひとしごと** ぼん*ままん in Kyoto Cafe* Same's 気分は870 コレモソレモアレモドレモ Hiro's Sweet... Link
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 10月 02日
伊藤さんのおうちでは、これを鉄板にのせてお肉とともにじゅうじゅう焼いてたべるのだとか。匂いはすごそうだけど美味しそうだなぁ~♪♪炒め物や魚にも使えそう♪ これを仕込んでから5日もたつのに、まだ指からはにんにくの匂いが~(;^_^A 世の中にはガーリックピーラーという簡単に、にんにくの薄皮を剥く道具があることは知っていましたが、手でもいけるんじゃないかな~?と思っていた私が甘かった。 1ネットににんにく15個も入っていました。本では味噌5キロに対してにんにく20個ほど。さすがに5キロは多すぎ~。 で、2キロほどで漬け込むことに。にんにくは多めで9個。匂いがすごいので窓全開。風が吹いてくるとむいた皮が風に舞う・・・・。ううっ(ToT)9個むくのに2時間近くかかりました!薄皮がなかなかとれないのですよぉ。しかもにんにくってすごい何個もの房に分かれてるし。できるだけ粒がおおきくて、房の数が少なそうなのを選ぶ私。それでもえんえんと皮むき作業。。。疲れました。 皮をむいたら軽くつぶして、味噌と交互にかさねて瓶につめます。WECKの1リットルサイズの瓶2つでは足りなかった。。。 1ヶ月ほどしてにんにくの色が変わったらできあがり♪♪それまで冷蔵庫で待機です。これで焼きおにぎりしても美味しいかも~。完成が楽しみです。 もっと手軽にするなら、カップ入りのお味噌につぶしたにんにくを埋め込んでしまってもいいのかな~? でもですね。1キロ500円もしないこの袋入りのお味噌。普段使っているカップ入りのお味噌よりもめちゃくちゃ美味しかった~。そのまんま生野菜につけてもいけそうですっ。いつも買ってた出汁いりのお味噌は何やったの~? さてさて残ったにんにくをどうするか~。まだ6個もあるし。とりあえず皮をむく作業はまだあるのですよね~。というわけでガーリックピーラー買いました。筒状になってる赤いやつ。 そして次に作業のときは医療用の手袋をするのだ~。
by piet_de_chat
| 2006-10-02 22:14
| おいしいもの
|
ファン申請 |
||